Главная » Статьи » Cтатьи

«ПРОЛЕТАРСКАЯ КУЗНИЦА» - НАЧАЛО ВСЕХ НАЧАЛ

 «ПРОЛЕТАРСКАЯ КУЗНИЦА» - НАЧАЛО ВСЕХ НАЧАЛ

В 1924 году в Ленинской слободе, бывшей Симоновской, принадлежавшей Симонову мона­стырю, возник Рабочий дворец «Пролетарская кузница» (РДПК), объединивший молодежь не­скольких заводов, включая «Динамо» и АМО (в будущем — ЗИС-ЗИЛ). Здесь открылся, как тог­да принято было говорить, кружок физкультуры (руководитель И. Зайцевский) с секциями легкой атлетики, городков и футбола.

Спустя год появился стадион РДПК с дере­вянными скамейками, выкрашенными в серо-го­лубой цвет, для пяти тысяч зрителей (там, где сегодня выход из станции «Автозаводская» — на пересечении Автозаводской и улицы Мастеркова), на месте площадки «Стрекоза», некогда оборудованной бельгийскими специалистами, работавшими на заводе «Динамо». Именно здесь 20 сентября 1922 года футболисты спортивного клуба «Замоскворечье» победили команду Финского рабочего союза — 7:1.

В РДПК поначалу набралось футболистов на три команды, потом на четыре. В старшей силь­нейшими считались П.Ноготков, А.Решетов, Б.Сигачев, в младших — братья Семеновы, Ефим и Виктор, В.Поляков, В.Орлов, В.Маслов, буду­щий знаменитый тренер. Первая команда РДПК по классу уступала «Пищевикам», динамовцам, ОППВ (предтеча ЦСКА). Зато вторая или четвер­тая команды часто становились сильнейшими в своих разрядах в чемпионате Москвы, принося немало очков «Кузнице» (как в то время болель­щики на стадионах называли РДПК) для клубного зачета в первенстве столицы.

«Пролетарских кузнецов» в 1925 году включи­ли в высшую лигу чемпионата Москвы, который нe был завершен — сезон начался поздно, а осе­нью решили прекратить соревнование, посколь­ку ведущие клубы остались без лучших игроков, призванных в сборную Москвы для международных   матчей.   Дебютанты   проиграли   команде Красная Пресня», предтече «Спартака», со сче­том 1:7 и динамовцам — 0:2.

В 1926 году опять несколько несыгранных матчей, но первенство посчитали состоявшимся. Победителями в клубном зачете объявили футболистов Опытно-показательной площадки Всеобуча (ОППВ). РДПК среди семи участников соревнования оказался последним.

В 1927 году состав команд, оспаривавших первенство Москвы, сократился. Футболистов ЧЦПК отправили во вторую группу, где они оказались сильнейшими, но в следующем сезоне их в высшую группу не пустили, отложив возвращение до 1929 года, когда весеннее первенство Москвы прошло по олимпийской системе (в зачет шли результаты пяти команд каждого клуба). В 3 игре за 3-е место футболисты РДПК потерпели поражение от «Динамо» — 1:3.

В осеннем чемпионате того же 1929 года РДПК был пятым среди восьми клубов, соревновавшихся на этот раз по круговой системе. «Куз­нецам» удалось одержать только две победы, но зато над именитыми соперниками — над «Пище­виками» и «Динамо» (2:1 и 3:1), занявшими вто­рое и третье места. А чемпиону — «Трехгорке» РДПК проиграл в упорной борьбе — 0:1.

Весеннее первенство 1930 года проводилось в два этапа. Сначала восемь команд были разби­ты на две подгруппы. Чемпион определился во встрече победителей игр в подгруппах. «Трех­горка» нанесла поражение РДПК — 1:3. Один из ее игроков — Константин Щегоцкий позднее пе­решел в команду АМО, сменившую РДПК, стал игроком киевского «Динамо», снискав славу од­ного из лучших центральных нападающих стра­ны («Спартак» включил его в свой состав в памят­ном матче с басками в 1937 году).

В осеннем чемпионате 1930 года РДПК по­вторил результат предыдущего осеннего турни­ра (5-е место), набрав в семи матчах семь очков.

 

Как молоды они были (слева направо) —

Валерий Воронин, Лев Яшин,

Альберт Шестернев, Валентин Иванов

 

По столько же очков набрали КОР (клуб имени Октябрьской революции, в 1936 году ставший «Локомотивом») и «Трехгорка». Всего одно очко набрали «Пищевики», имевшие в своем составе шесть игроков, входивших в сборную Москвы.

В конце 1930 — начале 1931 года в стране по инициативе профсоюзов вместо кружков физ­культуры на предприятиях, в средних и высших учебных заведениях и в школах возникают кол­лективы физкультуры. Подобная реорганизация произошла и на заводе Автомобильного москов­ского общества (АМО). С той поры ведет свою историю спортклуб «Торпедо», недавно отме­тивший 70-летие со дня основания.

Вместо ликвидированного РДПК тогдашние руководители из заводской молодежи — Сергей Троицкий и механик Василий Канаев — создают футбольную секцию, в которую вошли инженер Борис Сигачев, Виктор Павлов из ОТК, Егор Кур­ский, вратарь, работник МСЦ-1, братья Семено­вы, Виктор и Ефим, уже упоминавшийся Виктор Маслов, инженер Анатолий Емельянов, братья Путистины, Михаил и Николай, инструменталь­щик Николай Курапов, Василий Поляков и Алек­сей Шапошников, будущий заслуженный мастер спорта. Все они прежде играли за РДПК.

Для первых успехов АМО на футбольных по­лях немало сделали Виктор Павлов, Василий Епишин, Григорий Помогаев, совсем юный Все­волод Виноградов, которого все друзья и партне­ры всю жизнь называли Володей, будущий участ­ник Великой Отечественной войны. В 1957 году он одним из первых в стране стал заслуженным тренером СССР — был старшим тренером сборной СССР по хоккею с мячом, открывшей тогда список чемпионов мира.

Алексей Шапошников до появления в РДПК играл за Клуб спорта «Орехово» (КСО), Замоск­ворецкий клуб спорта (ЗКС), «Трехгорку», «Пи­щевики», очень популярные и сильные тогда. Входил в сборную Москвы. Участник самого пер­вого матча сборной СССР в 1924 году (с турка­ми). Был тренером АМО-ЗИС в 1931 — 1934 го­дах, затем работал тренером во многих городах с клубными и сборными командами — в Сталин­граде, Астрахани, Уфе, Сталинабаде, Ижевске, Липецке, Белгороде, немало сделав для разви­тия там местного футбола. Одно время возглав­лял отдел футбола и хоккея Комитета по делам физкультуры и спорта при Совете Министров РСФСР, после чего перешел на практическую работу — на протяжении трех лет тренировал команды на ЗИЛе.

Из «Трехгорки» в 1931 году перешли в коман­ду АМО Михаил Рущинский, один из лучших за­щитников страны, будущие заслуженные масте­ра спорта Виктор Дубинин и Михаил Сушков. Футбол становился на заводе самым популяр­ным видом спорта. Иван Алексеевич Лихачев, легендарный директор предприятия, в том же 31-м году сумел добиться передачи заводу принадлежавшего МГСПС стадиона, находившего­ся на Крымском валу, напротив главного входа в ЦПКиО.

Директором этого заводского стадиона дол­гое время работал знаменитый конькобежец Яков Мельников, обладатель значка «Заслужен­ный мастер спорта» под первым номером. А заместителем Мельникова был Вячеслав Орлов (подробнее о нем в разделе «160 торпедовцев»).

В 1932 году футболисты АМО не попали в чис­ло участников решающих матчей на первенство Москвы, зато в том сезоне победили в розыгры­ше Кубка ВЦСПС, очень престижного соревнова­ния в стране, когда еще не проводились чемпио­наты СССР для клубных команд и не разыгры­вался Кубок СССР.

Финальная игра состоялась на ленинградс­ком стадионе «Красный путиловец». Соперник — местная команда «Красная заря», в составе ко­торой оказалось немало игроков сборной РСФСР. Поначалу москвичи проигрывали — 0:3, но нашли силы переломить ход поединка и побе­дили — 5:3. Вот кто в тот день играл за автоза­водцев: Егор Курский, Василий Епишин (капитан команды), Михаил Ананьев, Николай Жучкин, Григорий Помогаев, Николай Курапов, Ефим Се­менов, Анатолий Емельянов, Иван Филиппов, Виктор Маслов, Валентин Иванов. Тренер — Сергей Троицкий.

Вот что вспоминал о капитане первого побед­ного состава автозаводской команды Виктор Маслов: «Вася был очень интересным игроком: складный, техничный, хорошо держал мяч. Он был организатором, добрым товарищем, но с упрямым характером. Закончил игру лишь пото­му, что не захотел перестраиваться на дубль-ве. Нам пришлось на его место переводить правого крайнего Славу Орлова». Епишин затем стал тренером команды завода «Фрезер», как теперь принято говорить, на общественных началах, и работал  шофером.   Воевал.  Демобилизовался осенью 45-го года. Вернулся на «Фрезер». По­зднее стал тренером — работал в ульяновском «Торпедо», создавал кишиневский «Буревест­ник», возглавлял спартаковские команды Ивано-Франковска, Благовещенска, Самарканда.

В весеннем чемпионате Москвы 1933 года команда автозавода под названием ЗИС (уже не АМО) заняла второе место в одой из подгрупп (при трех участниках), а осенью среди 12 клубов стала четвертой, нанеся единственное пораже­ние «Серпу и Молоту» — 1:0.

Футболисты завода имени Сталина до того, как впервые было проведено первенство СССР для клубных команд (весна 1936 года), показали в чемпионате Москвы такие результаты: 1934 год (весна) —3-е место, 1934 год (осень) —2-е, в обоих случаях при восьми участниках; 1935 г. (весна) — 8-е, последнее место, 1935 г. (осень) — 2-е место (6 команд). Победителями стали соот­ветственно «Промкооперация» и «Динамо», «Ди­намо» и ЦСКА.

После того, как был репрессирован С.Троиц­кий, командой стал руководить В.Маслов, одно­временно игравший, а затем С.Бухтеев, один из первых теоретиков в советском футболе.

Перед первым чемпионатом СССР на протя­жении трех сезонов команда ЗИС выступала в составе: вратарь В.Виноградов, полевые игро­ки В.Поляков, В.Епишин, Б.Сигачев, В.Маслов, М.Жуков, Вик. Павлов, В.Ершов, В.Орлов, В.Се­менов, Н.Курапов, Е.Семенов, А.Емельянов, В.Иванов.

Виктор Маслов работал механиком ОТК, за­местителем начальника ОТК по кадрам, инструктором физкультуры (для этого окончил спе­циальные курсы). Спустя несколько лет его на­значили начальником железнодорожного цеха.

Василий Поляков был начальником терми­ческого цеха, начальником производства горя­чих цехов, а в войну — заместителем директора автозавода и особо уполномоченным по органи­зации автомобильных заводов. Более 36 лет он возглавлял карбюраторный завод, став лауреа­том Государственной премии СССР, членом промышленной комиссии ЮНЕСКО.

В 30-е годы в заводском первенстве участво­вали более полусотни футбольных команд. Еще пять играли в чемпионате Москвы.

Категория: Cтатьи | Добавил: tm1924 (16.12.2008)
Просмотров: 2324 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]